Salade de lentilles et trio de poivrons
Quand une envie de lentilles se fait sentir l'imagination et les papilles sont en ébullitions.
Au départ j'avais prévu de servir les lentilles chaudes vu les températures plus fraîches de ces jours-ci. Mais finalement c'est froide que je les ai servi et je ne regrette pas car c'est une véritable explosion de saveurs. (En aparté...je ne regrette pas d'avoir choisi comme nom "les saveurs en folie" pour mon blog car de jour en jour je suis au cœur du sujet).
Quel délice ces petits poivrons grillés et ces lentilles parfumées au laurier et clou de girofle. J'en ai encore l'eau à la bouche. Une touche d'Ossau-Iraty ce fromage basque de brebis que j'adore, une chiffonnade de jambon cru et le tour est joué.
Cela change des traditionnelles salades de lentilles aux oignons, saucisses, carottes ou lardons.
Ingrédients:
- 200 gr de lentilles vertes du puy
- 150 gr de poivrons tricolores (rouge, vert, jaune) en lamelles
- 1 filet d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
- 4 feuilles de laurier
- 3 clous de girofle
- 40 gr d'Ossau-Iraty (fromage de brebis)
- Chiffonnade de jambon cru
- 1 feuille de basilic
Recette:
Dans une casserole d'eau salée, plonger les lentilles, les feuilles de laurier et les clous de girofle. Laisser cuire selon le temps indiqué sur le paquet.
Dans une poêle, avec un filet d'huile d'olive faire revenir les poivrons coupés en lamelles. Saler, poivrer.
Une fois cuite égoutter les lentilles et les rincer à l'eau froide.
Dans un récipient mélanger les lentilles, les poivrons.
Ajouter les dés de fromage de brebis, la chiffonnade de jambon cru et décorer d'1 feuille de basilic.
Servir froid avec une vinaigrette.
Bon Appétit...