Crème de noix de cajou aux asperges vertes
Voilà une petite recette bien sympathique de dips pour faire trempette aux petits légumes ou aux crackers à l'apéro.
On voit passer les houmous en tout genre...je dis pas que je vous en présenterai pas un, un jour. Mais j'avais envie de quelque chose d'original et je ne voulais pas utiliser le pois chiche mais quelque chose de plus doux et de plus crémeux. L'idée des noix de cajou est venue de suite et les asperges ont suivi peu de temps après.
Le mélange des deux est super. Ils sont même complémentaires. On sent bien l'asperge, vu que le cajou n'a pas un goût prononcé et on sent bien la douceur et le crémeux de la noix de cajou. Un joli duo.
Ingrédients:
- 250 gr de noix de cajou (je me suis servi que d'une grosse poignée)
- Eau
- 1 botte d'asperges vertes
- Sel
- Poivre
- Gingembre
- Piment d’Espelette
Recette:
La veille mettre les noix de cajou dans un bol, couvrir d'eau, filmer et laisser tremper 1 nuit au frigo.
Le lendemain, rincer les noix de cajou. Réserver.
Rincer, couper les pieds des asperges et les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 15 à 20 min pour qu'elles soient bien tendres.
Les égoûter une fois cuite mais ne pas jeter l'eau de cuisson.
Couper toute la partie tendre des asperges et laisser les parties dures qui risquent de laisser des fils pas très agréable.
Dans un mixeur mettre une grosse poignée de noix de cajou.
Ajouter 4 cuill à soupe de jus de cuisson des asperges.
Ajouter les parties tendres des asperges.
Mixer.
Ajouter sel, poivre, gingembre et piment d’Espelette selon votre goût.
Réservez au frais
Bon Appétit...