Lentilles aux carottes, oignons et petits lardons
Après quelques problème de connexion réseau je reviens enfin vers vous pour vous présenter une recette que je vois souvent le midi dans les lunch box de mes collègues de travail.
Vous présenter un plat rustique de lentilles ne me plaisait pas plus que ça. Trop simple, déjà vu dans les cuisines traditionnelles.... En plus de cela je sais pertinemment que mon mari n'aime pas les lentilles car ça lui rappelle trop l'armée.
Bref je ne mettais pas toutes les chances de mon côté avec tout ça.
Mais d'une nature battante et qui ne lâche rien j'avais vraiment envie de tenter cette association. Je me suis lancée...
Verdict de mon mari: "c'est trop bon !! et ça va super bien avec les carottes !!"
Voilà un réticent conquis et une cuisinière amatrice heureuse !!!
Allez je vous explique tout ça..
Ingrédients:
- 3 carottes
- 1 oignon
- 200 gr de lentilles vertes du Puy
- 100 gr de lardons fumés
- 1 branche de thym
- 3 feuilles de laurier
- 3 clou de girofle
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Recette:
Laver, éplucher et couper en rondelles les carottes.
Laver, éplucher et couper en fines lamelles l'oignon.
Dans une casserole faire revenir dans un filet d'huile d'olive les carottes et l'oignon à feu vif.
Une fois l'oignon doré, ajouter les lentilles, le thym, le laurier et les clou de girofle.
Couvrir d'eau généreusement, couvrir et laisser cuire 50 min.
Attention remuer de temps en temps et rajouter régulièrement de l'eau jusqu'à cuisson complète des lentilles.
Ajouter les lardons et laisser cuire 5 min de plus.
Retirer le thym et servir aussitôt.