Tarte aux pommes gourmande
Je remonte cette recette qui a tout juste 2 ans 1/2 (24.11.2016) afin de la dépoussiérer un peu.
Cette tarte connait toujours un vif succès. J'ai eu le plaisir de pouvoir la faire ce week-end et de la partager entre amis.
Je n'ai pas modifié grand chose de la recette initiale, juste le choix du sucre...et les photos...
Il y a des desserts que j'affectionne tout particulièrement. La tarte aux pommes en fait partie.
J'ai déjà réalisé une tarte aux pommes traditionnelle avec une pâte brisée et juste des pommes et du sucre.
Celle ci est beaucoup plus gourmande...une pâte sablée croquante, des pommes caramélisées fondantes et une crème aux oeufs onctueuse.
Vous salivez déjà..? Je vous dis tout...
Ingrédients:
Pour la pâte sablée:
- 300 gr de farine
- 180 gr de beurre mou
- 110 gr de sucre glace
- 1 pincée de sel
- 1 oeuf
Pour la tarte:
- 5 pommes type Pink lady
- 10 cl de crème liquide entière
- 2 oeufs
- 10 cl de lait
- 20 gr de beurre
1 sachet de sucre vanilléde la vanille en poudre ou 1 gousse de vanille- 70 gr
de cassonadede sucre rapadura - 1 bouchon de rhum
- Cannelle
- 1 cuill à café de confiture + 1 cuill à café d'eau
Recette:
Mélanger la farine, le sucre glace, le sel et le beurre mou et l’œuf. Vous obtenez une pâte sableuse.
Former une boule et étaler la pâte sur du papier cuisson avec les mains afin de lui donner la forme du moule à tarte. Piquer le fond de tarte et réserver au frigo le temps de préparer les pommes et l'appareil.
Laver, éplucher, retirer le trognon et couper en fines lamelles les pommes.
Dans un wok, faire revenir les pommes dans 20 gr de beurre et 1 sachet de sucre vanillé de la vanille en poudre ou 1 gousse de vanille et 20 gr de cassonade sucre rapadura pendant 10 min jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Ajouter une bonne pincée de cannelle et le rhum. Laisser caraméliser.
Pendant ce temps, dans un récipient fouettez les oeufs avec 50 gr de cassonade sucre rapadura. Ajouter la crème liquide et le lait tout en fouettant. Réservez la préparation.
Préchauffer le four à 180°C.
Sortir la pâte du frigo, disposer les pommes en rosace sur le fond de tarte et verser la crème aux oeufs dessus.
Enfourner pour 40 min.
A partir de 30 min le dessus commence à être bien dorer. Je l'ai couvert d'un papier aluminium pour éviter que la pâte sablée ne soit brûlée.
Mélanger la confiture et l'eau. Passer 10 secondes au micro onde et badigeoner sur le dessus de tarte encore chaud pour la faire briller.
Cette tarte est une petite merveille....
Bon appétit...
Notes:
Sur les conseils avisés d'une amie, on peut faire son sucre glace soi-même. C'est très simple.
Il suffit de mixer dans un robot une quantité de sucre en poudre. Et voilà le tour est joué.
Merci du conseil...