Confiture de cédrats
Et oui encore une confiture !!! Mais là je ne pouvais pas passer à côté. Quand je les ai vu chez Biocoop, ils étaient très parfumés... j'ai craqué. Ce n'est pas un agrume que l'on trouve sur tous les étal. J'en ai pris 3 et j'ai pu faire 5 pots de confiture de 380 gr.
En cherchant sur les blogs comment la faire, j'ai lu pas mal de chose (amertume, trempage, macération ou pas) bref au final j'ai fait à ma sauce et je ne regrette pas.
Allez je vous emmène dans la découverte de la recette...vous me suivez?
Ingrédients:
- 3 gros cédrats (1,190 kg de fruits cuits)
- 770 gr sucre roux
- eau
- vanille en poudre
Recette:
Brosser et laver les cédrats.
Couper en 2 et enlever les extrémités. Détailler de fines lamelles. Enlever tous les pépins que l'on peut garder et mettre dans une mousseline pendant la cuisson de la confiture.
Faire tremper les lamelles dans de l'eau froide pendant 30h en changeant l'eau 2 fois pour enlever l'amertume. Je tiens à préciser que l'amertume se développe pendant la cuisson avec le sucre. D'où l'importance de bien respecter la séance de trempage.
Une fois les 30h écoulé (soit pour moi 1 après midi, une nuit et une journée) découper les tranches en petits morceaux.
Dans une bassine à confiture, faire cuire pendant 30 min les cédrats (jusqu'à ce qu'ils soient tendres) peut être prévoir 45 min...
Peser le poids des fruits et ajouter le sucre. Pour 1kg de cédrat 650 gr de sucre. J'avais 1,190 kg j'ai mis 770 gr de sucre. Ajouter la vanille
Faire cuire la confiture à petit feu pendant 15 à 20 min. Mixer
Suivant la consistance on peut ajouter un peu d'eau.
Mettre en pots ébouillantés et retourner après fermeture.
Le goût est sublime on sent à peine l'amertume mais on sent bien que c'est un agrume avec ce coté acidulé mais radoucit par le sucre. J'aurai pu rajouter 2 jus de citrons ce qui aurait accentué le goût acidulé.
Perso je l'adore sur mes tartines de "pain de fleurs" au petit déjeuner...
Bon appétit..!!!