Confiture de coings
Après la crème de marron, la confiture de figues à la cannelle voici celle de coings. C'est un très bon compromis entre la pâte de coing, la gelée ou la compote. On ne pense pas forcément à les faire en confiture et pourtant tout l'arôme du fruit est là.
J'ai la chance d'avoir un cognassier non traité qui donne, suivant les années, de jolis fruits. Cette année c'est le cas. J'adore le parfum et le goût intense de ce fruit. Je suis donc restée simple dans la recette pour ne pas dénaturer le goût...
Place à la recette...
Ingrédients:
- 1 kg de coings épluchés et épépinés
- 750 ml d'eau
- 650 gr de sucre roux
- 1 gousse de vanille ou vanille en poudre
Recette:
Avec un torchon propre frotter les coings afin d'enlever le duvet qui se trouve sur la peau.
Eplucher les coings, couper les en 2. Epépiner et couper des petits morceaux et les mettre dans une casserole ou bassine à confiture.
Dans une gaze ou mousseline mettre des trognons et épluchures, bien fermer et la poser dans la casserole (j'ai utilisé un filtre à café)
Ajouter l'eau et faire cuire 10 min jusqu'à ce que les morceaux soient tendres.
Ajouter le sucre et la vanille. Cuire 20 min à feu doux en remuant souvent.
Ebouillantez des pots, bien les sécher.
Retirer la gaze, mixer ou laisser des morceaux.
Remplir des pots jusqu'à raz bord, fermer le couvercle, retourner le pot et laisser refroidir.
J'offre cette recette à mon amie Claudine pour cuisinons de saison. Ce blog est merveilleux, Claudine rassemble toutes les recettes des blogeurs et blogeuses par fruits et légumes de saison !!! C'est un boulot titanesque pour vous offrir cette mine d'or de recettes et c'est un excellent moment de partage !!! merci Claudine...