Confiture de cerises
J'ai passé le week-end de Pentecôte dans ma région natale, en Ardèche. J'en ai profité pour voir une partie de ma famille, balader dans les collines, me ressourcer pleinement...que du bonheur !!
Je ne suis pas revenue les mains vides !!! J'ai ramené 3kg de cerises que j'ai pris plaisir de cueillir, tout en savourant la chair juteuse de ces jolies billes rouges. On est gourmande ou on ne l'est pas... Mes filles se sont régalées elles aussi.
Fraîchement cueillies je me suis tout de suite attelée à la tâche pour dénoyauter ces petits joyaux et préparer ma confiture.
Je dois dire que chez moi, en Haute Savoie, les cerises ne sont pas encore mûres je suis donc ravie d'avoir pu en profiter et de faire mes premières confitures.
Place à la recette...
Ingrédients:
- 3 kg de cerises Burlat
- 900 gr de sucre semoule (soit 300 gr par kilo)
- De la vanille en poudre
- Quelques gouttes de citron
Recette:
Je n'ai pas de quantité à vous donner pour la vanille et le citron car j'ai fait à l’œil donc je vous laisse doser à votre goût.
Rincer et dénoyauter les 3 kg de cerises. Ajouter 900 gr de sucre, un peu de poudre de vanille et du citron.
Laisser macérer jusqu'à ce que le sucre fonde, soit environ 3/4 d'heure, en remuant de temps en temps.
Faire chauffer et porter à ébullition. Écumer pour enlever les résidus.
Laisser cuire pendant 30 min en remuant souvent pour éviter que la confiture accroche et brûle.
Éteindre le feu et mixer (question de goût, je déteste les morceaux dans la confiture), vous pouvez laisser les fruits entiers.
Ébouillanter des pots à confiture et les remplir jusqu'au bord, fermer et retourner. Laisser refroidir avant de les stocker dans un endroit sec.
C'est un régal, sur les tartines au petit déjeuner, on sent bien la cerise.