Velouté de potiron à la cannelle et muscade au Companion
Ma deuxième fille adore le potiron. C'est vrai que c'est bon !! En fouillant dans mes index de recette je me suis rendue compte que je n'avais jamais proposé ce légume en velouté... sacrilège !!! Légume de saison...tiens ça me fait penser à Claudine et son Cuisinons de saison...De plus j'adore faire des soupes ou des veloutés de mono légume...un seul légume à la fois pour sublimer tout le goût.
Je me dis que comme pour le velouté de courgettes que j'ai fait dernièrement j'allais vous présenter un velouté de potiron tout simple à réaliser. Pour moi la simplicité repose sur le temps court de préparation (pas forcément de cuisson mais au Companion ça se fait tout seul) et peu de condiments.
Vous allez me dire que le potiron c'est galère, la peau est épaisse et dure à enlever. Mais en le coupant en tranche de 2 cm de largeur tout devient plus facile. Je cherchais quoi rajouter en plus du sel. J'ai ouvert mon placard à malices...euh à épices et j'ai fouillé. La muscade allait de soi mais je me suis dit "ça ne suffit pas". J'ai ouvert les pots j'ai senti et rien ne m'inspirait et d'un coup j'ai souri et j'ai saisi le pot de cannelle !!! un peu d'ail et le tour est joué.
Je dois avouer que ce velouté est une tuerie et je ne pouvais pas ne pas vous le présenter.
Ingrédients:
- Une tranche de potiron
- 1 pincée de cannelle
- 1 pincée de muscade
- 1 gousse d'ail
- 10 cl de crème semi-épaisse 18%
- sel
- eau
- Parmesan
- mélange de graines (sésame, pavot, lin, tournesol)
Recette:
Pour enlever facilement la peau du potiron il suffit de faire des tranches de 2cm de largeur. Eplucher ensuite facilement à l'économe. Rincer chaque tranche et les découper en petits cubes.
Disposer au fond du Companion le couteau hachoir. Verser les cubes de potiron dedans.
Saler.
Eplucher et couper en petit morceaux une gousse d'ail.
Ajouter une pincée de cannelle et de muscade.
Ajouter de l'eau au 3/4 sans recouvrir les morceaux de potiron sinon ça sera trop liquide.
Lancer le programme 1 soupe 100°C pendant 40 min. Le companion fait le reste.
5 min avant la fin rajouter la crème semi épaisse.
Servir le velouté aussitôt.
Ajouter du parmesan et quelques graines d'un mélange (sésame, pavot, lin tournesol)