Helenettes, biscuits moelleux au jaune d'oeuf (à ma façon)
Cette recette est venue par hasard en cherchant sur le net comment utiliser 3 jaunes d’œufs que je ne voulais absolument pas jeter. D'une part parce que j'ai horreur de jeter la nourriture et d'autre part parce qu' il s'agit des œufs des poules de la ferme à côté de laquelle je vis (en attendant d'avoir mes propres poules et mes propres œufs).
En cherchant sur le net je suis tombée sur la recette de Samar du blog mes inspirations culinaires, blog connu et reconnu pour avoir de superbes recettes qui font voyager les papilles et les pupilles.
Le seul petit problème c'est que je n'avais pas de poudre d'amande. Il faut bien le dire c'est l'ingrédient de base qui donne tout son goût au biscuit et de plus c'est une recette d'antan de famille de Samar.
Samar précise (à mon grand bonheur) que l'on peut remplacer la poudre d'amande par de la poudre de noisette. Et c'est là que tout s'est bousculé dans ma tête pour vous proposer les Helenettes (à ma façon). J'ai donc fait quelques petites modifications et je dois avouer que ces biscuits sont sublimes, fondants et terriblement bien parfumés.
Je vous livre la recette de Samar et mes modif...
Ingrédients:
- 2 jaunes d’œufs (3 jaunes pour moi)
- 100 gr de sucre (Muscovado pour moi)
- 100 gr de farine (20 gr de farine de noisettes et 80 gr de farine pour moi)
- 80 gr de beurre
- 100 gr de poudre d'amandes ou de noisettes (j'ai mixé 100 gr de noix séchés)
Recette:
Préchauffer le four à 200°C.
Faire fondre le beurre et laisser refroidir.
Travailler les jaunes d’œufs avec le sucre (Muscovado pour moi).
Ajouter le beurre fondu.
Incorporer la farine (les 2 pour moi) et les amandes les noix mixés pour moi.
Façonner des boules et les disposer sur une plaque recouverte de papier cuisson
Enfourner 8 à 10 min (surveiller la cuisson).
Sortir du four et laisser refroidir.
Bon Appétit...
Je tiens à remercier Samar pour sa recette qui m'a vraiment inspiré et qui nous a régalé.