Les Saveurs en Folie

Ecorces d'oranges et citrons confits

16 Janvier 2017, 07:00am

Publié par Patricia

Ecorces d'oranges et citrons confits
Ecorces d'oranges et citrons confits

Il n'y a rien de tel que de faire ses écorces d'oranges et de citrons confits soi-même.

J'ai pris les recettes chez Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut

J'adore ce blog il y a toujours de supers recettes originales et de sublimes photos qui mettent tout de suite en appétit.

Je suis allée au plus simple dans ces recettes, j'espère que tu ne m'en voudra pas, Gaëlle... J'ai enlevé quelques ingrédients et rallongé le temps de cuisson.

Allez c'est parti !!!!

 

Ingrédients:

 

Pour les écorces d'oranges confites:

  • 3 grosses oranges bio
  • 180 gr de sucre
  • 350 ml d'eau

 

Gaëlle a rajouté dans sa recette: écorces d'oranges confites au thé de noël

 

  • 1 cuill à soupe de miel d'agrume (je n'en ai pas mis)
  • 1 sachet ou 1 cuill à café de thé de Noël (je n'en ai pas mis)

 

Pour les écorces de citrons confits:

  • 3 beaux citrons bio
  • 180 gr de sucre
  • 350 ml d'eau

 

Gaëlle a rajouté dans sa recette: écorces de citrons confites

 

  • 1 cuill à soupe de miel d'agrume (je n'en ai pas mis)

 

Recette:

 

Comme je n'ai pas suivi tout à fait la recette je n'ai donc pas utilisé de miel et je n'ai pas non plus fait infusé les écorces dans le thé de Noël. Je suis certaine que ça donne un très bon goût. Mais le but était d'utiliser mes écorces d'oranges et citrons confits dans une brioche.

 

Laver et zester les oranges et les citrons, puis couper les lamelles en 5mm de largeur. Vous pouvez aussi couper les oranges et les citrons en rondelles ou en fines tranches pour la décoration.

 

Dans une casserole porter l'eau à ébullition. Plonger les zestes d'oranges, les rondelles et les fines tranches. Laisser bouillir 1 min. Egoutter et rincer à l'eau froide. Recommencer 1 fois pour les oranges.

 

Faire de même pour les citrons, porte de l'eau à ébullition, plonger les zestes de citrons, les rondelles et les fines tranches. Laisser bouillir 1 min. Egoutter et rincer à l'eau froide et recommencer 3 ou 4 fois pour les citrons afin d'enlever l'amertume.

 

Dans une casserole, faire un sirop en mélangeant le sucre et l'eau. Quand le sirop arrive à ébullition plonger les zestes, les rondelles et fines tranches d'oranges. Faire de même dans une autre casserole pour les citrons.

 

Laisser cuire à petit bouillons 40 min 1h à 1h15 jusqu'à ce que les parties blanches soient translucides.

 

Les écorces d'oranges étaient parfaites. 

Etaler les écorces sur une plaque à pâtisserie et laisser sécher. Je les ai laissé une nuit à l'air libre.

 

Les citrons ont gardé un peu d'amertume...

J'ai donc mis le sirop des oranges dans un bocal hermétique (oui j'ai bien dit le sirop des oranges) dans lequel j'ai plongé les écorces de citrons. Je les ai laissé ainsi toute une nuit. Et comme par magie l'amertume a disparu !!!!

Le lendemain j'ai utilisé mes écorces pour réaliser une brioche aux écorces d'oranges et citrons confits.

 

Je tiens à remercier infiniment Gaëlle pour toutes ses bonnes idées et ses belles recettes. 

 

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S
c'est tellement meilleur fait maison, merci pour ta confiance et pour le clin d'oeil, et non je ne t'en veux pas du tout d'avoir adapter la recette bien au contraire c'est ça le partage sur les blogs, on adapte on détourne et au final on ce régale d'une belle brioche ;) !!! gros bisous
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P
oui avec ta recette d'oranges et citrons confits et ma brioche on s'est régalé..!!! Merci