Les Saveurs en Folie

Houmous au potimarron

6 Décembre 2019, 06:05am

Publié par Patricia

Houmous au potimarron

Vous connaissez le houmous? bien évidemment...mais avez vous testé le houmous au potimarron? 

Alors n'hésitez plus !!! En apéro pour faire tremper les carottes ou avec des nans indiens ou des wraps c'est une petite merveille.

J'ai repéré cette recette chez la talentueuse Claire du superbe blog Caillebot le début de la faim. Son blog est riche en recettes originales et vous régalerez vos yeux avec ses magnifiques photos. 

J'avais mis la recette de côté et j'attendais d'utiliser un de mes potimarrons du jardin pour vous présenter sa recette.

C'est frais et doux à la fois, toutes les saveurs sont présentes le potimarron, les pois chiches, l'ail. Je n'avais pas mis assez de poivre et sel au départ mais j'ai rectifié l'assaisonnement en cours de dégustation en rajoutant aussi un peu de piment d'Espelette pour un côté plus peps.

Ingrédients:

  • 200 gr de pois chiches cuits
  • 100 gr de purée de potimarron
  • le jus d'1/2 citron
  • 1 cuill à soupe de chèvre frais
  • 1 cuill à soupe de tahin (purée d'amande pour moi j'avais un pot à finir)
  • 1 poignée de grenade (je n'en ai pas mis)
  • 1 gousse d'ail (j'en ai mis 1/2)
  • Persil
  • Sel, poivre
  • Graine de sésame (j'ai mis des graines de courge à la place)
  • Ma touche perso: piment d'Espelette, baies rose

Recette:

Brosser, épépiner et couper en deux un petit potimarron. Dans une cocotte, mettre un fond d'eau et poser la moitié du potimarron avec la peau dans le fond d'eau. Fermer la cocotte et laisser cuire à la vapeur 10 min. Ouvrir la cocotte laisser refroidir et retirer le potimarron, la peau s’enlève toute seule (comme part magie).

Éplucher et dégermer l'ail.

Égoutter les pois chiches mais ne jetez pas le jus qui servira à obtenir une texture plus onctueuse au houmous .

Dans un hachoir, mixer tous les ingrédients (purée de potimarron, pois chiche, citron, chèvre, tahin, ail, persil). saler, poivrer, piment d'Espelette.

Si la texture est trop compacte ajouter du jus de pois chiche (perso je n'ai pas eu besoin de m'en servir).

Pour la déco au choix: pois chiche, graine de sésame, graine de courge, baies roses.

 

Bon Appétit...

Merci Claire pour cette délicieuse recette...

Houmous au potimarron
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Claire 06/12/2019 15:27

Merci beaucoup Patricia pour ton partage ! Avec du piment d'espelette ça doit être au top, la petite touche en plus qui fait la différence :) Je t'embrasse et encore merci!
Claire

la cuisine de Poupoule 06/12/2019 15:03

Il doit être extra se houmous il faut absolument que je teste
bonne journée
bisous

sotis 06/12/2019 15:02

oh qu'il me fait envie ton houmous!!!! bisous

gut 06/12/2019 10:31

Ah oui tu as raison ça peut faire une super tartinade ! ! J'aime beaucoup ! J'en ai souvent une lorsque je fais un petit apéro c'est toujours fort apprécié. Cet houmous est inattendu et très gourmand ! merci Patricia ! gros bisous

Marion 06/12/2019 06:37

Une excellente idée pour l'apéro ! J'adore !
Bonne journée, bises.