Les Saveurs en Folie

Diot polenta

2 Décembre 2019, 06:30am

Publié par Patricia

Diot polenta

Il y a des plats qui nous réchauffe tout de suite tellement c'est onctueux et savoureux.

La Haute Savoie ma région d'adoption est riche en plat réconfortants (tartiflette, fondue savoyarde, les crozets, la matouille, la raclette...) de quoi se régaler sans oublier les diots.

Quoi de mieux qu'une bonne Polenta fondante à la tomme de Savoie avec des diots au vin blanc moelleux et juteux...oui je sais il ne manque que la chaleur de la cheminée, la neige à travers la fenêtre et on y est presque !!!

Ingrédients:

Pour les diots:

  • 4 diots de Savoie
  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 1 clou de girofle
  • 1 filet de tournesol
  • 2 verres de vin blanc de Savoie (J'ai choisi la Molette de Seyssel)
  • 2 verres d'eau

Pour la polenta:

  • 150 gr de polenta
  • 1 bouillon cube
  • 30 gr de beurre
  • 40 gr de fromage de Savoie (Comté, Abondance, tomme au choix)

Recette:

Eplucher et émincer l'oignon. Le faire revenir dans un filet d'huile. 

Ajouter les diots. Les faire dorer sur chaque face.

Ajouter le vin, l'eau, le clou de girofle et la gousse d'ail.

Laisser mijoter à feu très doux jusqu'à réduction complète du vin, la sauce doit être onctueuse. Il faut compter environ 1h.

Pendant ce temps préparer la polenta comme indiqué sur le paquet.

Moi j'ai utilisé mon robot Companion. 

Dans le robot muni du batteur mettre 0.7l d'eau, la polenta et le cube. Lancer la cuisson en vitesse 4 à 90°C pendant 16 min.

A la fin de la cuisson, ajouter le beurre et le fromage puis mélanger en vitesse 5 pendant 1 min.

 

Bon Appétit...

Diot polenta
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La cuisine de poupoule 03/12/2019 07:51

Humm extra ton assiette
Bonne journée bisous

Patricia 03/12/2019 20:46

Merci Christelle, c'est un plat que j'aime beaucoup. Bisous

Brigitte / Les filles à table 02/12/2019 18:04

Je ne suis pas savoyarde, mais j'aime beaucoup les diots !! Une belle assiette gourmande ! Bises

Patricia 03/12/2019 20:47

Merci Brigitte, moi non plus je ne suis pas savoyarde mais il y a de bons plats bien gourmands ici. Bisous

gut 02/12/2019 08:25

Ah ! les diots ! tu me mets en appétit là oui oui même si tôt le matin ! J'adore ça et cuisinés ainsi avec oignons et vin blanc c'est tout simplement divin. C'est une excellente idée de l'avoir accompagné avec une polenta ! Il y a longtemps que je n'en ai fait, ça me tente bien. Merci patricia. Gros bisous

Patricia 02/12/2019 16:50

Coucou claudine et oui c'est comme cela qu'on les cuisine ici et c'est vrai que c'est bon ! Laisse toi tenter et tu m'en dira des nouvelles. Bisous

Béatrice Butstraen - Les petits plats de Béa 02/12/2019 08:03

C'est un plat bien réconfortant. Je suis une adepte de la cuisson au four pour les saucisses et aec tes ingrédients ça marcherait aussi très bien bisous

Patricia 02/12/2019 16:52

Coucou Béa j'utilise peu le four sauf pour les gratins mais cette recette doit s'adapter. Je serai curieuse si tu essayes de voir le résultat. Bisous