Les Saveurs en Folie

Tarte rustique butternut, châtaignes...

15 Novembre 2019, 06:30am

Publié par Patricia

Tarte rustique butternut, châtaignes...

Cette tarte est une petite pépite gustative, un vrai bijou !!!

Si je vous dis une pâte, dorée, croustillante à souhait, des petits cubes de butternut revenus à la poêle avec des oignons et des champignons...hummm quelle douceur et la saveur des châtaignes vous me dite quoi? Vous en voulez une part? C'est déjà trop tard...je vous donne la recette n'hésitez pas à faire cette tarte elle vaut vraiment le détour!

Ingrédients:

Pâte à tarte:

  • 200 gr de farine de petit épeautre
  • 1 pincée de sel
  • 2 pincées d'herbes de Provence
  • 4 cuill à soupe d'huile
  • 4 cuill à soupe d'eau

La garniture:

  • 1/2 butternut (600gr)
  • 1/2 oignon
  • 2 champignons brun
  • 10 châtaignes cuites
  • 2 cuill à soupe de crème d'amande
  • 1 filet d'huile d'olive
  • Quelques pincée d'Origan
  • Poivre du moulin
  • Sel
  • Graines de courge

Recette:

Eplucher et couper en petits dés la butternut et l'oignon.

Détailler les champignons en petites morceaux.

Dans un wok faire cuire le mélange, butternut, oignon, champignons et châtaignes, avec un filet d'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter l'origan et la crème d'amande. Réserver.

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte à tarte. Mélanger la farine, le sel, les herbes, l'huile et l'eau. Ne pas trop la travailler puis l'étaler.

Garnir le centre de la tarte avec le mélange de butternut qui a cuit dans le wok.

Rabattre les bords de la tarte vers le centre en faisant attention de ne pas casser la pâte qui reste fragile.

Enfourner à 180°C pendant 40 min. A mi cuisson j'ai recouvert le centre de la tarte avec une rondelle de papier aluminium pour ne pas brûler la butternut déjà cuite. Laisser les bords de la tarte dorer puis sortir du four.

Ajouter des graines de courges au moment de servir, un salade verte et le tour est joué.

 

Bon Appétit...

Tarte rustique butternut, châtaignes...
Tarte rustique butternut, châtaignes...
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LespetitsplatsdeBéa 15/11/2019 16:04

Elle est magnifique cette tarte et elle est riche en saveur. Les tartes, rustiques, sont mes préférées. Bisous

Patricia 18/11/2019 21:21

Merci Béa, moi aussi j'adore les tartes rustiques non seulement c'est joli mais en plus c'est gourmand. Et celle ci est vraiment délicieuse, n'hésite pas à la faire...bisous

gut 15/11/2019 08:36

Je ne fais pas souvent de tarte rustique, déjà parce que j'ai du mal à en faire une que je trouve jolie mais en plus mon mari n'est pas fan de ce type de pâte, il préfère la pâte feuilletée. Avec cette garniture je trouve que ça lui va bien. Bravo patricia. Gros bisous

Patricia 18/11/2019 21:21

Merci Claudine, franchement essaye et tu verra que tu ne sera pas déçue. Bisous

Marion 15/11/2019 06:46

Ta tarte est magnifique ! J'adore !!
Bonne journée, bises.

Patricia 18/11/2019 21:22

Merci Marion ça me fait vraiment plaisir. Bisous