Les Saveurs en Folie

Ratatouille d'automne

20 Novembre 2019, 06:30am

Publié par Patricia

Ratatouille d'automne

Je ne pensais pas faire les 4 saisons mais c'est chose faite...après la "Ratatouille" d'hiver, la "Ratatouille" de printemps et la Ratatouille d'été voici celle d'automne !!!

J'ai récolté plein de butternut et de potimarron et je dois avouer qu' à la maison entre les soupes, les gratins, les tartes on se régale.

Cette recette je l'ai repéré dans un magazine (mais là je suis vraiment désolée je ne me souviens plus du titre...méa culpa, plutôt que de dire des bêtises et de rendre les lauriers au mauvais César je préfère m'excuser pour l'oubli).

Cette recette est composée de légumes de saison: butternut, fenouil, châtaignes...le tout avec un bouquet garni...je ne vous dis pas l'odeur dans la cuisine...

Voici une bonne ratatouille d'automne qui réchauffe par ces journées glaciales.

Ingrédients:

  • 1/2 butternut
  • 1 fenouil
  • 3 carottes
  • 3 petites pommes de terre
  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Quelques châtaignes cuites en bocaux
  • Sel, poivre du moulin
  • 1 filet d'huile d'olive

Recette:

Couper en 2, épépiner, éplucher la butternut et la couper en petits morceaux. 

Eplucher les carottes et les pommes de terre et les couper également en morceaux.

Couper le fenouil en quartier.

Eplucher l'oignon le détailler en lamelles.

Dans une cocotte mettre un fond d'eau. Ajouter le thym et le laurier. Dans le panier vapeur mettre le mélange de légumes, le clou de girofle et l'ail. Fermer la cocotte et laisser cuire 10 min à la vapeur.

Sortir les légumes de la cocotte, saler, poivrer, ajouter un filet d'huile d'olive et quelques châtaignes cuites.

Servir aussitôt.

 

Bon Appétit...

Ratatouille d'automne
Ratatouille d'automne
Commenter cet article

LespetitsplatsdeBéa 20/11/2019 11:44

La ratatouille ou la jardinière déclinée à toutes les saisons tu as du te régaler à chaque fois ici en tout cas c'est une belle association de légumes il faudra, que j'aille voir les autres bises

Patricia 20/11/2019 22:25

Merci Béa, oui les légumes en ratatouille ou jardinière c'est toujours un régal. On peut faire plein d'associations différentes en fonction des goûts et des saisons quel plaisir ! Bisous

gut 20/11/2019 08:00

Voici un excellent plat de légumes d'automne ! J'ai plutôt tendance à les appeler poêlée que ratatouille mais c'est la même chose ! J'aime beaucoup le fait que tu ai ajouté le fenouil à la courge que je ne fait que rarement seule. J'aime la marier à d'autres légumes mais au fenouil je n'ai jamais tenté le mariage. Je suis sûre que c'est fort bon ! Merci patricia ! gros bisous

Patricia 20/11/2019 22:36

Ah oui il est vrai que des fois je bloque sur les titres de mes recettes, j'avais pas pensé à poêlée ou jardinière, je trouvais ratatouille sympa...le fenouil j'adore et il se marie bien à la butternut, en tout cas j'ai bien aimé. Bisous Claudine