Les Saveurs en Folie

Fondant au potiron, amande et mandarine

7 Novembre 2019, 06:05am

Publié par Patricia

Fondant au potiron, amande et mandarine

Connaissez vous le fondant au potiron? ou pumpkin blondies? Et bien c'est un gâteau sucré moelleux, fondant au bon goût d'amande, de cannelle et avec du potiron !!!! Ouiiiiii je vous assure que c'est bon !!! 

J'ai découvert ce gâteau lorsqu'une de mes collègues l'a fait pour Halloween. Il a eu un tel succès que je suis repartie avec la recette sous le bras. A mon habitude j'ai modifié les quantités et ajouté 2 ou 3 ingrédients.

Les quantités sont pour 4 parts car pour les nouveautés je fais toujours de petites quantités. Il arrive que mon mari et les filles n'aiment pas. Et je veux pas gâcher.

Et pour le fondant mes filles n'ont pas aimé mais il faut avouer qu' il y avait un st Genix (rempli de pralines) juste à côté, qui était là pour le goûter...difficile de rivaliser.

Moi j'ai aimé sa couleur ambrée, son côté fondant en bouche, on ne sent pas trop le potiron mais plus l'amande, la cannelle et la mandarine que j'adore. Je ne regrette pas d'avoir ajouté des écorces d'orange confits...c'est un peu noël avant l'heure..

Allez je vous donne la recette...

Ingrédients:

  • 200 gr de purée de potiron
  • 60 gr de farine
  • 40 gr de poudre d'amande
  • 40 gr de sucre Muscovado
  • 25 gr de beurre
  • 1 œuf
  • 1/2 cuill à café de levure
  • 1 cuill à café de rhum
  • Quelques zestes de mandarine et un peu de jus (1/2 mandarine)
  • 1 pincée de cannelle
  • Cubes d'écorces d'orange confits

Recette:

Préchauffer le four à 180°C.

Laver et éplucher le potiron. Couper en cubes et les faire cuire à la vapeur pendant 10 min.

Une fois cuits, écraser les cubes à la fourchette pour donner une texture de purée.

Ajouter la farine, la poudre d'amande, le sucre et la levure. Bien mélanger.

Faire fondre la beurre, presser la mandarine.

Ajouter le beurre, l’œuf battu, le rhum, le zeste et le jus d'1/2 mandarine, la cannelle. Bien mélanger.

Beurrer et fariner un moule de 15x15. Ajouter l'appareil.

Enfourner à 180°C pendant 20 min.

Sortir du four et laisser refroidir avant de démouler.

Avant de servir saupoudrer de sucre glace et ajouter des petits cubes d'écorces d'orange confits.

Bon Appétit...

 

Fondant au potiron, amande et mandarine
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C
Je cuisine rarement la courge en dessert et tu me prouves que j'ai tort!!! <br /> Bisous
P
Coucou Chris et bien je ne la cuisinais pas non plus jusqu'à cette fabuleuse recette. Bisous
L
Une très belle idée se fondant au potiron<br /> Bonne journée<br /> bisous
P
Merci Christelle c'est une idée originale, bisous
G
Je ne m'en suis jamais servi en dessert ! remarque ce n'est pas un légume que je cuisine non plus mais je te crois sur parole quand tu dis que c'est bon. Il n'y a aucune raison pour que ce soit différent. Il est bien parfumé ! bravo Patricia ! gros bisous
P
Coucou Claudine dommage que tu ne cuisines pas le potiron c'est tellement bon. Et tu peux le cuire avec la peau c'est trop dur à éplucher alors il ne faut pas s'en priver. Bisous
L
Il est effectivement bien joli et sa couleur donne envie d'y goûter. Depuis une mauvaise, expérience de tarte au potiron je n'ai plus eu envie de cuisiner la courge en dessert. Aucune recette sur mon blog de courge en version sucrée. Mais on dit qu'il ne faut pas rester sur un échec ???? bisou
P
C'est dommage de rester sur un échec. Si tu aimes l'amande et la cannelle tu ne sera pas déçue. Tu peux le manger froid comme tiède. Bisous Béa
M
Oh là là ! Mais la recette que je vais mettre en priorité absolument sur ma to do list !!! Ça a l'air tellement bon et cela fait longtemps que je n'ai pas réalisé de gâteau aux légumes...
P
Tu m'en dira des nouvelles. Il n'est pas trop sucré ni écoeurant. Bisous Marion