Les Saveurs en Folie

Tomates farcies crues aux petits légumes

6 Septembre 2019, 06:05am

Publié par Patricia

Tomates farcies crues aux petits légumes

Hello les ami(e)s bloggeurs/bloggeuses !!!

Voilà un petit moment que je n'avais pas donné de nouvelles. Je vous avais dit que mon ordinateur avait rendu l'âme et bien il a retrouvé, provisoirement, une seconde jeunesse (pourvu qu'il tienne quelques mois supplémentaires), croisons les doigts...

Après l'ordi c'est moi qui suis tombée malade. Je reviens tout doucement car je sors d'une sinusite foudroyante. Et oui en 48h je me suis retrouvée cloué au lit, sans compter la perte de toutes saveurs et d'odorat. Autant vous dire que l'envie de cuisiner n'était plus là. Et je me vois mal vous proposer des recettes sans pouvoir les goûter et vous dire si c'était bon.

Donc voilà je reviens aujourd'hui avec des légumes frais, de belles tomates du jardin, bien mûres. Et oui profitons de ces trésors de fin d'été pour vous présenter des tomates farcies...oui mais...crues !!!

C'est frais, coloré, joliment présenté, c'est bon et ça sent...ça sent quoi d'ailleurs? J'ai mis du basilic, du citron vert (jus et zestes) de l'huile de sésame grillé...fermez les yeux je vous emmène en voyage... 

Ingrédients:

  • 4 petites tomates du jardin
  • 60 gr de quinoa blanc
  • 30 gr de lentilles corail
  • 1/3 concombre
  • 1/4 poivron vert
  • Quelques lamelles d'oignon rouge
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • 1/2 citron vert (jus et zestes)
  • Sel
  • Poivre 5 baies du moulin

Vinaigrette:

  • 2 cuill à café de sauce soja
  • 2 cuill à soupe d'huile de sésame grillé
  • 2 cuill à café de vinaigre de votre choix (balsamique pour moi)
  • 1 peu de moutarde

Recette:

Faire cuire ensemble le quinoa et les lentilles corail dans une casserole d'eau salée pendant 10 min. Le quinoa reste un peu croquant. Si vous l'aimez plus cuit, séparez les cuissons des 2 ingrédients.

Laver, couper le chapeau des tomates, les évider. Retirer les pépins et couper la chair qui reste en petits morceaux. Réserver.

Laver, éplucher l'oignon et le concombre. Couper en fines lamelles puis en petits morceaux le concombre, l'oignon et le poivron.

Préparer la vinaigrette.

Une fois cuit rincer à l'eau froide et égoutter le quinoa et les lentilles. Ajouter les petits morceaux de concombre, poivron, oignon et cœur de tomate. Saler, poivrer, ajouter le jus de citron, le basilic finement ciselé, les zestes de citron et quelques cuillères de vinaigrette. Bien mélanger.

Remplir les tomates et déguster.

 

Bon Appétit...

Tomates farcies crues aux petits légumes
Tomates farcies crues aux petits légumes
Tomates farcies crues aux petits légumes
Commenter cet article

Marion 08/09/2019 06:53

Voilà une recette de tomates farcies très originales et beaucoup plus légère que ce que nous voyons habituellement !
Bonne journée, bises.

Patricia 08/09/2019 14:53

Coucou Marion, merci !! je suis plutôt adepte du light et des produits sains même si je suis gourmande donc de la légèreté mais plein de saveurs. Bisous

Brigitte / Les filles à table 06/09/2019 18:28

C'est frais et savoureux, une belle petite recette, tant que l'on a encore de bonnes tomates qui ont du goût !! Bises et bon rétablissement

Patricia 07/09/2019 08:11

Merci brigitte oui profitons des dernieres tomates. Bon week-end bisous

LespetitsplatsdeBéa 06/09/2019 09:44

C'est une très belle entrée fraîcheur bien appétissante
. J'espère que tu te remets bien bisous

Patricia 06/09/2019 16:54

Je me remets tout doucement merci Béa. C'est de parfaites petites entrées mais il faut vite en profiter avant la fin des tomates. Bisous

Michèle 06/09/2019 09:34

Je sais comme une sinusite peut fatiguer! J'espère que tout va bien maintenant.
Merci pour ce partage très gourmand! Bisous

Patricia 06/09/2019 16:55

Merci Michèle j'essaye de na pas contaminer tout le monde à la maison et de rassembler mes idées pour de nouvelles recettes. Bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 06/09/2019 09:16

Oh voilà qui doit être trop bon une très belle idée
Bonne journée
bisous

Patricia 06/09/2019 16:57

Merci Christelle, on en a mangé hier soir et à midi et je vais en refaire car c'est frais, croquant et plein de saveurs. Bisous

Isabelle 06/09/2019 08:43

J'adore cette recette. Ma maman faisait aussi des tomates farcies crues, mais c'était complètement différent. Ta version me plait vraiment beaucoup!

Patricia 06/09/2019 16:58

Cool si ma recette te plait. J'irai voir di la recette de ta maman est sur ton blog. Bisous isabelle