Les Saveurs en Folie

Tartines aux figues fraîches et roquefort

16 Septembre 2019, 06:05am

Publié par Patricia

Tartines aux figues fraîches et roquefort

Récemment j'ai acheté des figues violettes en attendant que celles de mon figuier mûrissent. Je ne savais pas du tout ce que j'allais en faire. Voyant circuler sur les réseaux sociaux des magnifiques tartes aux figues je ne me sentais pas prête de rivaliser. Et puis je venais de faire une tarte aux myrtilles, une tarte au chocolat et il faut bien le dire je suis plus à l'aise avec le salé que le sucré (très technique). 

Je suis tombée par hasard sur des tartines de Laurent LACHENAL tartines de saison: figues fraîches et roquefort. En fouillant un petit peu j'ai découvert que Laurent LACHENAL est un artisan boulanger à Bordeaux et à Pessac qui privilégie le bio et le raisonné, la farine broyée à la meule de pierre. 

Je n'ai malheureusement pas eu la chance d'utiliser son pain mais la recette que je vous propose est une interprétation suite aux quelques informations que j'ai pu avoir sur son blog en visionnant les photos. J'ai bien sûr, comme à mon habitude modifié la recette.

J'ai préparé ces tartines en entrée, accompagnées d'un mélange de salade/roquette. J'adore ces tartines. On a toutes les saveurs des écorces d'orange, du raisin sec  et de la douceur des figues fraîches qui se marient parfaitement au côté salé, à la force du roquefort tiède et coulant et au croquant du pain grillé, des noisettes, amandes et graines...Bref un vrai régal !!!! Et cela prend 10 min montre en main...alors impossible de s'en priver !!!

Ingrédients:

Pour 2 personnes:

  • 4 tranches de pain sportif tranchées (pain garni de noisettes, amandes, raisins secs et écorces d'orange)
  • 54 gr de roquefort 
  • 2 figues fraîches
  • Mélange de graines (sésame, lin, tournesol,chia) ou des noix comme sur les tartines de Laurent Lachenal

Recette:

Allumer le four sur grill.

Sur les 4 tartines de pain sportif répartir le roquefort à part égale (environ 13,5 gr par tartine).

Placer les tartines sur une plaque allant au four et placer quelques secondes sous le grill.

Retirer du four. 

Saupoudrer de mélange de graines

Laver et couper en fines lamelles les figues. Disposer les fines tranches sur le roquefort.

Servir aussitôt.

 

Bon Appétit...

 

Merci à Laurent LACHENAL pour sa recette.

Tartines aux figues fraîches et roquefort
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Marion 16/09/2019 16:13

J'adore !! C'est une super idée pour un repas vite préparé !
Bonne soirée, bises.

Patricia 16/09/2019 16:47

Vite fait bien fait et délicieux ! Bisous marion

sotis 16/09/2019 14:08

elles sont top tes tartines, c'est parfait pour accompagner une soupe ou une salade!!!!bisous

Patricia 16/09/2019 16:48

Tu vois je n'avais pas pensé à la soupe car je suis encore en mode salade...pas envie de quitter l'été..merci Gaëlle bisous

LespetitsplatsdeBéa 16/09/2019 11:49

La je craque tout de suite j'adore ce sucré salé rehaussé par la saveur du fromage bleu une belle alliance bisou

Patricia 16/09/2019 16:53

Merci Béa oh oui je confirme tu peux craquer j'ai respecté la quantité journalière de fromage recommandées pour 2 pers. Bisous

La cuisine de poupoule 16/09/2019 07:38

Humm trop gourmande ces tartines
Bonne journée bisous

Patricia 16/09/2019 16:54

Merci christelle bisous