Les Saveurs en Folie

Confiture d'abricots au rhum vanillé

12 Juin 2019, 05:05am

Publié par Patricia

Confiture d'abricots au rhum vanillé

J'aime les abricots et la confiture d'abricots. Ma maman avait pour habitude de faire les confitures, il est donc impensable pour moi d'en acheter une toute prête.

Les puristes de la macération, du cuivre et de la double cuisson vont me faire les gros yeux. Mais après avoir essayé plusieurs recettes et différents sucres, mis tout mon amour et mon attention pour la préparation de la confiture,  je peux vous garantir que quand j'ouvre un pot qui a mal vieilli ou moisi, je suis dégoûtée d'avoir passé autant de temps à la préparer. Je suis donc revenue à ma recette de toujours, celle que faisait aussi ma maman, une recette simple, facile, rapide, avec du goût et une longue conservation. Pour cela j'utilise du sucre à confiture...c'est dit !!!

Place à la recette ...

Ingrédients:

Pour 6 pots de 324ml le parfait:

  • 2kg100 d'abricots (1kg760 dénoyautés)
  • 1 kg de sucre à confiture confisuc st louis
  • 1 cl de rhum vanillé *

Recette:

Rincer et dénoyauter les abricots.

Ajouter le sucre et laisser macérer 1h jusqu'à ce que les abricots fassent du jus et que le sucre soit fondu.

Dans un faitout mettre les fruits et ajouter le rhum vanillé. Porter à ébullition. Écumer la surface pour retirer toute la mousse blanche qui peut se former. Laisser cuire pendant 5 min. Retirer du feu, mixer et remettre sur le feu pour 2 min supplémentaires. Attention aux éclaboussures. Pour le coup je mets un couvercle juste pour les 2 min.

Ébouillanter et bien sécher les pots et les couvercles. Remplir de confiture, fermer les pots et les retourner pour qu'ils se stérilisent jusqu'à complet refroidissement.

 

* rhum vanillé: lorsque je conserve les gousses de vanilles fraîches je les mets dans un tube à essai avec un fond de rhum blanc (1 cl). Ce rhum va peu à peu prendre la couleur et le goût de la vanille. Ainsi la vanille reste fraîche longtemps et ne se désèche pas et le rhum peut être utilisé dans ma confiture.

 

Bon Appétit...

 

Confiture d'abricots au rhum vanillé
Confiture d'abricots au rhum vanillé
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M
Un pur délice avec cette petite touche de rhum et de vanille ! <br /> Bon dimanche, bises.
P
Coucou marion même en petite touche le rhum vanillé a bien parfumé la confiture. Bisous bon dimanche et bonne fête des pères
N
Coucou, j'adore la confiture maison, je n'en fais pas trop car j'en mange rarement et je ne veux pas gâcher, mais je suis contente d'ouvrir un pot chaque fois! bisous
P
Coucou marie, tous les matins c'est tartines beurre confiture maison. Je fais maxi 6 pots mais j'en fait de toute les sortes comme ca je ne me lasse pas. C'est sûr que si tu en manges rarement il faut une bonne confiture dans un petit pot. Bisous
G
J'attends la fin de la saison moi pour en faire car là je trouve des cageots entiers. j'en fait souvent avec du romarin pour la parfumer mon mari l'aime beaucoup, j'essayerai le rhume tiens, en ce moment j'ai un petit rhum arrangé fais maison ! elle est magnifique ta confiture ! Merci Patricia !! gros bisous
P
coucou Claudine, ah oui ça doit être bon avec du rhum arrangé, il faudra en mettre un peu plus qu'1 cl si tu veux que ça parfume bien. bisous<br />
L
Je suis une adepte des confitures maison il y en a déjà pas mal sur mon blog car j'aime les panachages de fruits et de saveurs que l'on ne trouve en grande distribution alors la tienne avec cette touche de rhum me plaît je retiens. Bisous<br /> PS Je suis vraiment ravie d'avoir découvert ton blog ????
P
Coucou Béa j'irai faire un tour sur ton blog pour voir tes confitures. Pour les confitures j'aime bien quand même 1 seul fruit pour vraiment garder le goût. Mais c'est vrai qu'une confiture pomme/poire, ou pomme/banane c'est une tuerie. Contente que mon blog te plaise..merciiiii. bisous