Les Saveurs en Folie

Les pâtes à tarte

31 Mai 2019, 05:30am

Publié par Patricia

Les pâtes à tarte

Je n'ai pas mis longtemps pour me dire qu'il fallait absolument que je publie un article sur les pâtes à tarte. Pourquoi me direz-vous? Et pourquoi pas...oui pourquoi pas rassembler en un article les différentes pâtes à tarte que j'ai pu faire dans mes recettes aussi bien salées que sucrées.

A vos farines et huile de coude il n'y a plus qu'à mettre la main à la pâte...

 

Pâte sablée spéculoos: 

  • 150 gr de farine
  • 6 spéculoos
  • 90 gr de beurre mou ou fondu
  • 1 œuf
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel

Tartelettes au lemon curd sur pâte sablée aux spéculoos

 

Pâte sablée:

  • 300 gr de farine
  • 180 gr de beurre mou
  • 110 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

Tarte aux pommes gourmande

 

Pâte feuilletée au Companion

  • 150 gr de farine
  • 150 gr de beurre demi sel
  • 7,5 cl d'eau

Feuilleté saumon épinards frais

 

Pâte à crumble salée:

  • 50 gr de farine
  • 30 gr de beurre
  • Sel, poivre
  • Piment d'Espelette
  • Fleur de sel

Crumble de boudin noir aux pommes

 

Pâte à crumble sucrée:

  • 125 gr de cassonade
  • 125 gr de farine
  • 70 gr de beurre

Crumble pommes caramélisées chocolat

 

Pâte brisée à la farine de petit épeautre:

  • 200 gr de farine de petit épeautre
  • 1/2 cuill à café de sel
  • Mélange fait maison d'herbes de Provence (Thym, laurier, romarin, sariette)
  • 4 cuill à soupe d'huile d'olive
  • 4 cuill à soupe d'eau

Tarte à l'ancienne, épinards, bleu de chèvre et noix

 

Pâte brisée:

  • 240 gr de farine
  • 120 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 7 cl d'eau

Tarte poireaux saumon

 

Et voilà je trouve que ce petit tour d'horizon est bien appétissant et riche en idées. Alors n'hésitez plus à faire vous même vos pâtes à tarte..!!!

 

Bon Appétit...

Commenter cet article

Not Parisienne 25/06/2019 06:49

Pendant ta pause je visite d'anciennes recettes, tes pâtes ont l'air top je suis tentée par celle à l'épeautre, bisous!!

Patricia 25/06/2019 20:53

Coucou Marie alors n'hésite pas une seule seconde à faire la pâte à l'épeautre elle est délicieuse. Tu me dira si elle t'a plu. Bisous

Angeline 04/06/2019 17:36

J'aime me promener sur votre blog. Un bel univers. Vous pouvez visiter mon blog (cliquez sur pseudo) à bientôt.

Patricia 04/06/2019 21:36

Coucou angéline, merci beaucoup, je n'hésiterai pas à visiter ton blog. Bisous

Assia 31/05/2019 20:35

Tout me donne faim bravo

Patricia 31/05/2019 22:12

Merci assia tu es une gourmande...moi aussi..bisous

sotis 31/05/2019 15:32

je craque pour la pâte sablé au spéculoos!!! bisous

Patricia 31/05/2019 16:20

Coucou Gaëlle, carrement craquante...au bon goût de spéculoos bisous

La cuisine de Poupoule (Christelle) 31/05/2019 14:40

Super merci
Bonne journée
bisous

gut 31/05/2019 08:39

Bien sûr que ça peut servir, même si moi il m'arrive tout de même plus souvent de faire de la pâte feuilletée que nous préférons mon mari et moi. Question d'habitude sans doute ? Merci Patricia ! gros bisous

Patricia 31/05/2019 11:15

Coucou claudine, et bien nous c'est plutôt pâte brisée ou sablée c'est tellement bon ! Et si ca peut servir tant mieux !! Bonne journée, bisous