Cookies aux noisettes caramélisées et pépites de chocolat
Youpiiiiii enfin du sucré !!!! Et oui ça me manquait et ça faisait longtemps que j'avais cette recette sous les yeux. Elle vient de Cédric Mouthon, candidat de Masterchef saison 3, qui propose des cours de pâtisserie dans son atelier d'Annecy. Autant vous dire que quand j'ai vu la photo de ses cookies dans un magazine de la région j'ai tout de suite sauté sur l'imprimante...!!!! hummmm ces noisettes caramélisées...ces pépites de chocolat fondantes, cette enivrante odeur et ce moelleux..encore tout chaud sorti du four.... et bien comment vous dire..il n'en reste même pas une miette !!!
Ingrédients:
Pour 20 cookies
Noisettes torrefiées et caramélisées
- 80 gr de noisettes entières mondées
- 20 gr d'eau
- 80 gr de sucre semoule
Appareil à cookies:
- 250 gr de farine
- 100 gr de sucre
- 100 gr de sucre roux
- 1 sachet de sucre vanillé
- 6 gr de levure chimique
- 115 gr de beurre fondu
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 200 gr de pépites de chocolat
Recette:
Torréfier les noisettes au four à 150°C pendant 15 min.
Dans une casserole, verser l'eau et le sucre. Faire fondre sans mélanger.
Concasser les noisettes grossierement
Verser les noisettes dès la première coloration. Mélanger l'ensemble et faire colorer pour obtenir des noisettes bien caramélisées.
Verser sur une plaque anti-adhésive.
Séparer chaque noisette sans se brûler.
Dans le bol d'un batteur, ajouter le sucre semoule, le sucre roux, le sucre vanillé et la farine.
Mélanger les poudres.
Ajouter la levure chimique, le beurre, l'oeuf entier, les pépites de chocolat et mélanger.
Verser la pâte sur un papier cuisson. Former un cylindre. Rouler la feuille de cuisson.
Laisser reposer au moins 2h au frigo.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir la pâte et découper des rondelles de 1 à 2 cm d'épaisseur. Répartir sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Déposer les noisettes caramélisées dessus.
Mettre au four à 200°C pendant 7 à 8 min pour avoir des cookies moelleux. Les sortir rapidement après les premières colorations autour du biscuit.