Les Saveurs en Folie

Aubergines gratinées

13 Mars 2017, 17:13pm

Publié par Patricia

Aubergines gratinées

J'ai acheté des aubergines qui me faisaient de l'oeil. Oui je sais, c'est un peu tôt mais je les ai prise quand même. 

 

Je n'ai pas mis longtemps à trouver la recette qui me faisait envie. C'est celle du Chef Simon sur M cuisiner avec Chef Simon, le plaisir de cuisiner

 

Ce que j'aime sur ce blog c'est que chaque étape est détaillée, accompagnée d'une photo. Il nous dévoile avec une facilité déconcertante, les techniques qui permettent de réaliser facilement toutes les recettes. Je n'ai pas hésité une seconde à prendre la recette.

 

Ce qui m'a plu dans cette recette c'est l'originalité de la présentation, dans une demi-aubergine. Ce gratin reste léger.

 

Je vous présente tous les ingrédients utilisés par le Chef Simon mais je ne vous cache pas que j'ai un peu modifié la recette car je n'avais pas tous les ingrédients.

 

Ingrédients:

 

  • 3 aubergines
  • 100 gr de feta (je n'en avais pas j'ai mis un chèvre frais)
  • 60 gr de parmesan
  • 2 jaunes d'oeufs (j'ai mis les oeufs entiers..oups...)
  • 2 gousses d'ail
  • ciboulette
  • coriandre
  • poivre du moulin 
  • huile d'olive

 

j'ai rajouté:

 

  • une boite de tomate en dés
  • Du gruyère râpé
  • piment d'espelette
  • sel

 

Recette:

 

Eplucher les 2 aubergines et couper la pulpe en gros dés.

Fendre la 3e aubergine en 2. Inciser le tour de chaque moitié d'aubergine en faisant attention de ne pas percer la peau.

Quadriller la pulpe et à l'aide d'une cuillère les évider.

Cuire la pulpe des 3 aubergines avec l'ail dans l'eau frémissante pendant une dizaine de minutes.

Egoutter et presser à l'aide d'une écumoire pour extraire le maximum d'eau.

Sans attendre que la pulpe refroidisse ajouter le feta (le chèvre pour moi). 

Ajouter les jaunes d'oeufs (j'ai pas fait attention je l'ai ai mis entier) et le parmesan.

J'ai rajouté la tomate et les herbes aromatiques (ciboulette et coriandre), un tour du moulin, le piment d'espelette.

Chef Simon conseille de ne pas saler car la feta l'est déjà. Sauf que comme j'ai mis du chèvre frais j'ai salé mon plat.

Garnir les 2 moitiés d'aubergine avec la pulpe assaisonnée et les disposer dans un plat allant au four légèrement huilé.

Ajouter un filet d'huile d'olive et le reste du parmesan. Moi j'ai mis du gruyère râpé (qui a mon grand regret, n'a pas fondu à la cuisson mais a séché tout simplement).

Enfourner entre 180°C et 200°C pendant 25 min jusqu'à ce que le dessus soit gratiné.

 

Merci à Chef Simon pour cette délicieuse recette !!

 

 

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Commenter cet article

gut 23/03/2017 09:31

C'est le type de plat dont je raffole ! j'en fais très souvent l'été avec d'excellentes tomates !! Miamm que c'est bon !! mais oui il faut attendre encore un peu pour les aubergines ! merci Patricia !

Patricia 23/03/2017 13:59

merci Claudine, on est toujours un peu pressé aux changements de saison mais c'est sûr je vais le refaire cet été...bisous

chris 13/03/2017 18:05

En été, cette recette ferait mon repas!!!!! :)
bisous

Patricia 22/03/2017 20:26

oh oui on va se régaler..bisous

sotis 13/03/2017 13:41

vivement la belle saison des aubergines!!!! bisous

Patricia 13/03/2017 16:49

c'est un avant goût...bisous

la cuisine de poupoule 13/03/2017 10:58

Une belle façon de manger des aubergines
Bonne journée
bises Christelle

Patricia 13/03/2017 12:35

Oui le contenant est original et en plus c'est délicieux bisous