Les Saveurs en Folie

Tartelettes orange curd et crème d'amande aux zestes d'orange

30 Janvier 2017, 07:05am

Publié par Patricia

Tartelettes orange curd et crème d'amande aux zestes d'orange

Comme vous l'avez remarqué depuis maintenant un mois je publie une fois par semaine.

 

Ce rythme me convient parfaitement. Il me permet tout d'abord de bien réfléchir à la recette (associations de saveurs) que j'ai envie de préparer et de vous présenter. Mais il me permet aussi d'avoir du temps pour moi, pour ma famille, en plus de mon travail car on le sait, tous, on ne fait que courir après le temps dans cette vie...

 

Voilà donc une semaine que je réfléchis à une recette de tartelette sablée. 

 

Au départ je voulais tout simplement la garnir d'un lemon curd ou d'orange curd. Mais il me manquait quelque chose.

 

En discutant avec un ami, l'idée de l'association orange spéculoos a fait son chemin...mais mon mari n'aime pas les spéculoos...

 

Je suis donc revenu à l'idée de départ et en cherchant sur le net la recette de l'orange curd, je suis tombée sur la recette de tarte scandaleuse à l'orange du Blog la cuisine de Bernard. C'est une tarte garnie d'une crème d'amande aux zestes d'orange surmontée d'une crème à l'orange.

 

Alors je dois l'avouer, ma réflexion (d'une semaine) n'a pas porté ses fruits pour vous présenter une recette totalement improvisée. Mais croyez moi je ne pouvais pas passer à côté de cette recette au delà de toutes mes espérances gustatives...en gros c'est une tuerie !!!

 

Allez j'arrête les blabla et sans plus attendre je vous dis tout...

 

Ingrédients:

 

Pour 4 tartelettes de 10 cm de diamètre

 

Pâte sablée:

 

  • 125 gr de farine
  • 87 gr de beurre
  • 25 gr d'oeuf
  • 33 gr de sucre glace
  • 1 pincée de sel
  • vanille en poudre (je n'en ai pas mis)

 

Crème d'amande aux zestes d'oranges:

 

  • Quelques zestes d'une orange sanguine
  • 5 cl de jus d'orange sanguine
  • 1 oeuf
  • 50 gr de sucre glace
  • 37 gr de beurre mou
  • 42 gr de poudre d'amande

 

Orange curd:

 

  • 5 cl de jus d'orange sanguine
  • 1 oeuf, 1 jaune d'oeuf (garder le blanc pour enduire le fond de tarte)
  • 75 gr de sucre en poudre
  • 10 gr de maïzena
  • 40 gr de beurre

 

Recette:

 

Préparation de la pâte sablée:

Dans un récipient mélanger l'oeuf, le sucre glace, le sel, le beurre, la farine et la vanille en poudre. Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule. Couvrir et mettre au frigo le temps de préparer la crème d'amande.

 

Préparation de la crème d'amande:

Laver et zester une orange sanguine.

Presser l'orange.

Dans un bol mélanger les zestes, le jus, 1 oeuf, le sucre glace, la poudre d'amande et le beurre.

S'il reste des grumeaux ce n'est pas grave cela part à la cuisson.

 

Préchauffer le four à 180°C.

 

Sortir la pâte du frigo, l'étaler et foncer 4 moules à tartelettes beurrés et farinés. Piquer le fond des tartelettes, placer du papier cuisson dessus et des billes de céramique. Enfourner pour 10 min.

A la sortie du four, enlever les billes, badigeonner le fond des tartelettes de blanc d'oeuf et cuire 5 min. Cete technique permet de rendre étanche le fond de tarte, cela évite que la pâte ne ramollisse au contact de la crème d'amande.

Au bout des 5 min remplir au 3/4 les fonds de tartelettes de crème d'amande et cuire pendant 18 min en les couvrant de papier aluminium afin de ne pas brûler la pâte sablée qui est déjà dorée.

 

Préparation de l'orange curd:

 

Dans une casserole mélanger le jus d'orange sanguine, l'oeuf et le jaune d'oeuf, le sucre, la maïzena. Cuire doucement en mélangeant au fouet.Quand la crème bout retirer du feu et ajouter le beurre. La crème devient consistante votre orange curd est prêt !!

 

Sortir les tartelettes du four, les laisser refroidir, les démouler et napper le dessus d'orange curd. 

Laisser refroidir 2h au frigo.

 

On peut émietter des spéculoos sur la tarte avant de déguster. Mais on peut aussi faire la pâte sablée à base de spéculoos.

 

Petit clin d'oeil à ma copinaute Gaëlle du blog La gourmandise est un jolie défaut...pour tes prochaines galettes cette crème d'amande aux zestes d'oranges sera parfaite...

 

Bon appétit !!!

 

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Commenter cet article
G
C'est un régal.
P
Oui c'est un vrai regal qui change du lemon curd. Merci
A
waw, j'aime beaucoup cette tarte, gros bisous
P
merci, c'est une tarte que je vais refaire c'est sûr !!!
C
Tes tartelettes me rentrent littéralement dans le ventre!!!!! Hummmm <br /> gros bisous
P
Nous aussi, quel régal !! bisous
S
miammmm elles sont terribles tes tartelettes!!!! bisous
P
oui je confirme elles sont terribles...bisous
L
De bien belle tartelettes<br /> Bonne semaine<br /> bises Christelle
P
merci christelle