Les Saveurs en Folie

MOUSSAKA

8 Juin 2016, 10:53am

Publié par Patricia

MOUSSAKA

Il y a des envies qu'on explique pas....J'avais envie d'une moussaka.

J'ai suivi la recette de Bernard (http://www.lacuisinedebernard.com/2013/07/la-moussaka-grecque.html). J'adore ce blog, il y a pleins de recettes de tous les pays.

J'ai remplacé l'agneau par le bœuf (question de goût).

Ma fille Jade (6 ans) a mis son joli tablier et m'a aidé à préparer ce plat (la maîtresse étant absente).

Une vrai complicité maman-fille pour régaler toute la famille !!!

 

Ingrédients:

 

  • 3 aubergines
  • 6 tomates ( j'ai rajouté une boite de dés de tomates)
  • 2 cuil à soupe de concentré de tomate (pas mis je n'en avais pas)
  • 1 cuill à café de cannelle
  • 1 cuill à café de paprika
  • 1 pincée de piment en poudre fort (j'ai mis quelques gouttes de tabasco)
  • 1 kg d'épaule d'agneau désossé (j'ai mis du boeuf haché)
  • 1 oignons
  • 3 gousses d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre
  • 3 feuilles de laurier

 

Sauce blanche:

  • 50 gr de beurre demi-sel (j'ai mis du doux)
  • 1/2l de lait entier
  • 50 gr de farine
  • sel, poivre
  • noix de muscade

 

Recette:

 

Ebouillanter les tomates pour les peler.

Couper les en dés. Enlever les graines.

Les faire cuire dans une poêle sans huile. L'eau va s évaporer. J'ai rajouté une boite de dés de tomate.

Ajouter 2 cuill à soupe d'huile d'olive, sel poivre, 1 cuill à café de cannelle et le piment.

Quand la sauce tomate est bien épaisse la réserver.

 

Laver les aubergines. Peler 1 bande sur 2. Couper les aubergines en tranches de 1 cm.

Badigeonner chaque tranche (des 2 côtés) d'huile d'olive.

Mettre les tranches sur une plaque allant au four ou sur 2 grilles recouvertes de papier cuisson.

Une fois bien grillées les déposer sur du papier absorbant et bien les saler.

 

Eplucher et couper en dés les oignons. Les faire revenir dans une poêle avec 2 cuill d'huile d'olive. Saler, poivrer, réserver.

Dans la même poêle, avec 2 cuill d'huile d'olive, faire revenir l'ail puis ajouter la viande hachée.

Bien mélanger, ajouter le laurier, saler, poivrer. Laisser la viande se colorer.

Ajouter les oignons, la sauce tomate, le double concentré de tomate, un peu d'eau. Bien mélanger.

 

Dans un plat à gratin, couvrir le fond d'aubergines, ajouter la viande, remettre une couche d'aubergines, ainsi de suite jusqu'à épuisement.

 

Préparer la sauce blanche.

Mettre le beurre à cuire dans une casserole. Ajouter la farine, bien mélanger.

Ajouter progressivement le lait, bien mélanger, saler, poivrer et un peu de noix de muscade.

Napper la moussaka.

 

Mettre au four à 180°C pendant 30 min jusqu'à coloration (bien surveiller la cuisson).

 

A déguster chaud.

MOUSSAKAMOUSSAKAMOUSSAKA
MOUSSAKAMOUSSAKA
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sotis 09/06/2016 09:07

hummmmm c'est un de mes plat préféré!!! bisous

Patricia 09/06/2016 10:13

c'est vrai que c'est excellent !!! bonne journée bisous

la cuisine de poupoule 09/06/2016 08:05

Humm très gourmand
bonne journée
bises

Patricia 09/06/2016 08:46

et bien relevé, merci bonne journée bises

chris 08/06/2016 13:58

tu as bien raison de suivre tes envies!! c'est super de cuisiner avec ta fille!! Ma fille adorait cuisiner avec moi étant petite.. Aujourd'hui, elle aime cuisiner dans son appart' d'étudiante!!! :)
bisous Patricia

Patricia 08/06/2016 20:15

Elle aime cuisiner et manger... ;)) il est possible qu'un jour je publie une de ces recettes... bisous